La mélisse en arabe tranjen
La mélisse en arabe tranjen (ترنجان) fait partie de la pharmacopée universelle. Connue depuis la Grèce antique, elle est encore aujourd’hui cultivée pour ses usages médicinaux et culinaires. D’un endroit à l’autre, on l’emploie sensiblement contre les mêmes maux : troubles nerveux ou digestifs, problèmes de circulation sanguine, affaiblissement de l’immunité.
*Noms communs : baume mélisse, herbe au citron, thé de France, piment des abeilles. On l'appelle aussi erronément citronnelle.
*Nom botanique : Melissa officinalis, famille des labiées ou des lamiacées.
*Dans le domaine scientifique, la mélisse est une plante appartenant à la famille des Lamiaceae. Pour les professionnels en la matière, elle est connue sous le nom de « Melissa Officinalis ». Pour le public, la mélisse est surtout connue sous le nom de citronnelle ou encore « Thé de France ». Outre ses nombreuses vertus, la mélisse est également susceptible de produire du miel. Par ailleurs, le parfum qu’elle renferme présente également des propriétés considérables : son essence est particulièrement efficace contre les maux de tête et les convulsions. Les composants de l’huile essentielle de mélisse expliquent son parfum citronné : elle comprend en effet du citral, du geranial et du neral. L’obtention de cette huile précieuse pour sa part se fait par distillation des feuilles de mélisse ainsi que des parties dépourvues de fleurs.
*Usage interne - Soulager les coliques infantiles (en combinaison avec d’autres plantes).
*Usage externe - Traiter l’herpès labial.
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